2010.12.27 Monday
近頃飲んだ酒:Las Moras Malbec 2009
もうね、連日ワインですよ〜(←大変喜んでいる)
12月26日(日)は豚かたまり肉にブラックペッパーを効かせた冷製みたいなのとモツァレラチーズ。普通なら白ワインと思いますが、ここは思い切りハズして、アルゼンチンのマルベックいってみました
私のように南仏系の黒っぽい赤ワインが好きな方なら、アルゼンチンのマルベックはきっとお気に召すと思います。この品種は皮にタンニンが多く含まれていて長期の熟成に向くということですが、アルゼンチンで作るとそれほど熟成しなくて飲める柔らかいワインにもなるのです。チリなど南米のカベルネ・ソーヴィニヨンもそうですよね。この日開けたのも、ちょっと早めで味も香りもまだ十分に開いていない感じはありましたが、香ばしい脂とブラックペッパーで武装した豚肉が善戦してました。さすがにチーズは青かびとかウォッシュタイプの方がもっと複雑なセッションになったでしょう。でもワインがおいしかったから許しちゃう。
今日はさすがに休肝日にしよう。
12月26日(日)は豚かたまり肉にブラックペッパーを効かせた冷製みたいなのとモツァレラチーズ。普通なら白ワインと思いますが、ここは思い切りハズして、アルゼンチンのマルベックいってみました
私のように南仏系の黒っぽい赤ワインが好きな方なら、アルゼンチンのマルベックはきっとお気に召すと思います。この品種は皮にタンニンが多く含まれていて長期の熟成に向くということですが、アルゼンチンで作るとそれほど熟成しなくて飲める柔らかいワインにもなるのです。チリなど南米のカベルネ・ソーヴィニヨンもそうですよね。この日開けたのも、ちょっと早めで味も香りもまだ十分に開いていない感じはありましたが、香ばしい脂とブラックペッパーで武装した豚肉が善戦してました。さすがにチーズは青かびとかウォッシュタイプの方がもっと複雑なセッションになったでしょう。でもワインがおいしかったから許しちゃう。
今日はさすがに休肝日にしよう。