2010.12.26 Sunday
近頃飲んだ酒:CLAUDIA Vallformosa PARELLADA-MUSCAT 2009
連日ワインです。この日はカニ爪コロッケみたいなのが主菜なので、さすがに白だろうということで、スペインの白を開けてみました。
スペインのワインというとリオハの赤とかシェリーが思い出されますが、白はとっさに思い浮かびません。まあシェリーは白だろうっちゃ白なんですがね ^^;
このワインの産地(2009の下に金文字書かれているが…写真では見にくい)ペネデスはカタルーニャ地方の中心都市バルセロナの近郊で、カヴァ(スペインのスパークリングワイン)の産地として知られているらしく、またこのワインに使われているブドウ品種(2009の上に書かれている2種)のうちパレリャーダはカタルーニャ地方の固有品種ということで、わかる方にはわかるカタルーニャらしさあふれるワインなのでしょうね。私はスペインの白はまったくの素人でございます。
さてその私としてはあまりなじみのないスペインの白は、酸より厚みのある甘みが感じられて、とても飲みやすく、油分とこくのあるカニ爪コロッケともなかなかいい感じでした。今家にある白はこれ(残り1本)と先日紹介したLas Morasのソーヴィニヨン・ブラン(残り2本)。この時期にはこのスペインの白の方が飲みやすいかも、と思いました。
スペインのワインというとリオハの赤とかシェリーが思い出されますが、白はとっさに思い浮かびません。まあシェリーは白だろうっちゃ白なんですがね ^^;
このワインの産地(2009の下に金文字書かれているが…写真では見にくい)ペネデスはカタルーニャ地方の中心都市バルセロナの近郊で、カヴァ(スペインのスパークリングワイン)の産地として知られているらしく、またこのワインに使われているブドウ品種(2009の上に書かれている2種)のうちパレリャーダはカタルーニャ地方の固有品種ということで、わかる方にはわかるカタルーニャらしさあふれるワインなのでしょうね。私はスペインの白はまったくの素人でございます。
さてその私としてはあまりなじみのないスペインの白は、酸より厚みのある甘みが感じられて、とても飲みやすく、油分とこくのあるカニ爪コロッケともなかなかいい感じでした。今家にある白はこれ(残り1本)と先日紹介したLas Morasのソーヴィニヨン・ブラン(残り2本)。この時期にはこのスペインの白の方が飲みやすいかも、と思いました。