2010.12.03 Friday
今日飲んだ酒 2010年12月1日、12月2日
ふと思い立って、自分がどんな酒を飲んだか記録してみることにしました。だいたい週に3〜4日は何かしら飲んでると思うので、後からふり返ると「あーそういうことあったねー」なんて日記代わりになったりして。
というわけで、切りよく12月1日から始めよう。
2010年12月1日(水)
飲んだ酒:Vermentino di Sardegna 2009(だったかな?) メーカーは失念。
メモ:たぶん初めて飲んだが、果実味豊かな白でおいしい。ごくごくわずかに発泡性の刺激あり、心地よい。
備考:この日はウチの奥さんの誕生日で、近所のイタメシ屋さん CARINA で飲んだ。
ところでなぜこのワインを選んだかと言うと、以前水戸市米沢町のイタリアンレストラン AL SOLE にふらっと入ったところ、そこのご主人が毎年サルデーニャ(サルディニア)島に行っているということで、イワシの料理を薦めたり(英語のサーディンはこの島の名前から来ているんだとか)現地のお話を聞かせてくれたりしたのが頭に残っていて、「お、サルデーニャ!」と名前で頼んだ。
ちなみに米沢町の AL SOLE は今はない。おいしかったのにな〜、あのご主人どうされたかな〜。
2010年12月2日(木)
飲んだ酒:キリン一番搾り 2010とれたてホップ
メモ:生ビールにしてはずいぶんさっぱりすっきりかな(そりゃスーパードライと比べるからじゃないのかね?)
備考:家飲みでした。私は基本家飲みが好きです。
というわけで、切りよく12月1日から始めよう。
2010年12月1日(水)
飲んだ酒:Vermentino di Sardegna 2009(だったかな?) メーカーは失念。
メモ:たぶん初めて飲んだが、果実味豊かな白でおいしい。ごくごくわずかに発泡性の刺激あり、心地よい。
備考:この日はウチの奥さんの誕生日で、近所のイタメシ屋さん CARINA で飲んだ。
ところでなぜこのワインを選んだかと言うと、以前水戸市米沢町のイタリアンレストラン AL SOLE にふらっと入ったところ、そこのご主人が毎年サルデーニャ(サルディニア)島に行っているということで、イワシの料理を薦めたり(英語のサーディンはこの島の名前から来ているんだとか)現地のお話を聞かせてくれたりしたのが頭に残っていて、「お、サルデーニャ!」と名前で頼んだ。
ちなみに米沢町の AL SOLE は今はない。おいしかったのにな〜、あのご主人どうされたかな〜。
2010年12月2日(木)
飲んだ酒:キリン一番搾り 2010とれたてホップ
メモ:生ビールにしてはずいぶんさっぱりすっきりかな(そりゃスーパードライと比べるからじゃないのかね?)
備考:家飲みでした。私は基本家飲みが好きです。